ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH LAKTASI (Studi Kasus Di Desa Minggirsari Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar) - mohamad ernawan (AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengeluaran atau biaya-biaya yang dikeluarkan dalam usaha peternakan sapi perah laktasi, mengetahui penerimaan dalam usaha peternakan sapi perah laktasi dan mengetahui pendapatan usaha peternakan sapi perah laktasi.Hasil yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini adalah biaya total pada usaha peternakan sapi perah laktasi di Desa Minggirsari yaitu sebesar Rp. 52.934.600/tahun terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 8.141.100/tahun dan biaya variabel sebesar Rp. 44.793.500/tahun. Total penerimaan pada usaha peternakan sapi perah laktasi Di Desa Minggirsari yaitu sebesar Rp. 56.069.700/tahun terdiri dari penjualan susu sebesar Rp. 45.864.700/tahun, penjualan pedet sebesar Rp. 5.233.300/tahun, dan penjualan sapi afkir sebesar Rp. 3.925.000, dan penjualan limbah sebesar Rp. 1.046.700/tahun. Keuntungan usaha peternakan sapi perah laktasi di Desa Minggirsari sebesar Rp. 3.135.000/tahun. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan : sebaiknya peternak melakukan analisis pendapatan dengan teliti agar dapat mengetahui jumlh pendapatan bersih yang diperoleh, sebaiknya peternak meningkatkan jumlah sapi perah laktasi yang dipelihara sehingga keutungan yang diperoleh lebih besar, dan sebaiknya pemerintah membatasi impor susu sapi sehingga kesejahteraan pelaku usaha peternakan sapi perah meningkat.