Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Wisma Pendawa Ciumbuleuit Bandung - Sari Suryani, Ratna; Agustina, Granit; Komar Priatna, Deden; Lusiana Yulianti, Maria (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2023)
Abstract: This study aims to examine the effect of leadership style on employee performance at Wisma Pendawa Ciumbuleuit Bandung. The variables tested in this study consist of leadership style and employee performance. This research method is a descriptive and verification method using a quantitative approach and is grouped in causal research. The population and sample in this study were 37 employees of Wisma Pendawa Ciumbuleuit Bandung. Samples were determined using Saturated Sampling. The data used is primary data collected through observation, interviews, questionnaires, and literature. To measure the influence of these variables, simple linear regression and the coefficient of determination are used with the help of the SPSS 25 computer application program. Based on the results of data analysis using statistical methods, namely simple linear regression, the coefficient of determination (KD) is 56.9% with a value correlation coefficient of 0.755. Based on these results it can be concluded that leadership style has a positive effect on employee performance at Wisma Pendawa Ciumbuleuit. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Wisma Pendawa Ciumbuleuit Bandung. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari gaya kepemimpinan, dan kinerja karyawan. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakann pendekatan kuantitatif serta dikelompokkan dalam penelitian kausal. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan Wisma Pendawa Ciumbuleuit Bandung sebanyak 37 karyawan. Sampel ditentukan dengan menggunakan Sampling Jenuh. Data yang di gunakan adalah data primer yang di kumpulkan melalui observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan kepustakaan. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel tersebut di gunakan regresi linier sederhana dan koefisien determinasi dengan bantuan program aplikasi komputer SPSS 25. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi liner sederhana, di peroleh nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 56,9% dengan nilai koefesien korelasi sebesar 0,755. Berdasarkan hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan pada Wisma Pendawa Ciumbuleuit.