Pengaruh Electronic Word of Mouth (EWOM) Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli pada Jasa Transportasi Online Maxim di Kota Bekasi - Nursal, M. Fadhli; Rianto, Muhammad Richo; Rohaeni, Heni; Saputra, Farhan (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth (ewom) yang digunakan pada jasa transportasi online Maxim terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh minat beli. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan dalam mendapatkan sampel penulis menggunakan metode Purposive Sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah sebanyak 75 responden yang dimana fokus responden ini ialah pengguna jasa transportasi online maxim. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan terdapat variabel-variabel yang saling berpengaruh seperti pada penjelasan singkat berikut ini: 1). Pada variabel electronic word of mouth (ewom) (X1) diketahui nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh terhadap minat beli (Z). 2). Pada variabel minat beli (Z) diketahui nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh keputusan pembelian (Y). 3). Pada variabel electronic word of mouth (ewom) (X1) diketahui nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh keputusan pembelian (Y). 4. Pada variabel electronic word of mouth (ewom) (X1) diketahui nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) yang dimediasi oleh minat beli.