Analisis Jumlah Kunjungan Wisatawan di Destinasi Wisata Alam TNKS Jambi - Safri, Muhammad; Aima, M. Havidz; Santowijaya, Alfadli (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2023)
Pengelolaan kawasan TNKS sebagai destinasi wisata alam memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar dan perekonomian Kabupaten Kerinci. Namun demikian, lapangan kerja dan kesempatan berusaha bagi masyarakat sekitar masih relatif rendah. Potensi sumber daya alam yang dimiliki TNKS belum sepenuhnya terintegrasi dan diselaraskan dengan visi, misi, dan strategi pembangunan yang terpadu dan berkelanjutan. Beberapa variabel diduga berpengaruh terhadap pengembangan TNKS sebagai destinasi wisata alam yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi pengembangan pariwisata alam TNKS di Kabupaten Kerinci. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa pendapatan per kapita Kota Jambi berpengaruh signifikan dan positif terhadap jumlah kunjungan wisatawan domestik ke TNKS. Untuk wisatawan mancanegara, dua variabel yang signifikan adalah rata-rata biaya perjalanan dan intensitas pertunjukan budaya. Meningkatnya biaya perjalanan menyebabkan lebih banyak kunjungan wisatawan asing karena mereka melihat nilai jasa lingkungan yang unik yang harus mereka bayar. Wisatawan mancanegara lebih menyukai atraksi budaya yang menyatu dengan alam, sementara atraksi budaya massal kurang menarik. Sekitar 85% wisatawan mancanegara lebih menyukai kegiatan penelitian, sementara sebagian besar wisatawan domestik mencari kenyamanan alami.