Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham pada Industri Dasar dan Kimia Sub Sektor Pulp dan Kertas yang Tedaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2022 - Artati, Susi; Septiani, Meina (Jurnal Manajemen dan Pemasaran Digital, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share terhadap harga saham pada industri pulp dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terhadap pengaruh Current Ratio, Debtt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share terhadap harga saham industri pulp dan kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022. Sumber data dalam penelitian ini adalah situs resmi bursa efek Indonesia dan laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan alat analisis: Analisis Regresi Berganda, Uji Asumsi Klasik: Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, Uji Heteroskedastisitas, Uji Hipotesis: Uji F (Uji F), Uji Hipotesis (Uji t), dan Uji Koefisien Determinasi sehingga sehingga dapat disimpulkan bahwa residual berdistribusi normal sebesar 0,682 > 0,05. Hasil analisis regresi berganda, model persamaan regresi linier berganda dengan data panel diperoleh Y = -5,722 + 487.X1 + 4,407.X2 + 361.X3 - 0,861.X4 + e. Hasil uji F diperoleh Ftabel sebesar 2,63, Fhitung lebih besar dari Ftabel (12,054 > 2,63) artinya ada pengaruh antara Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share terhadap harga saham. Uji t Current Raito dan Earning Per Share tidak berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan hasil uji F secara simultan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2022. Dimana Fhitung lebih besar dari Ftabel (12,054 > 2,63) dengan koefisien determinasi sebesar 0,566 atau 56,6% yang berarti Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Earning Per Share terhadap harga saham sebesar 56,6% dan berdasarkan uji t dapat diketahui bahwa secara parsial X1 (Current Ratio) dan X4 (Earning Per Share) tidak berpengaruh terhadap variabel Y Harga Saham.