PERENCANAAN PLTS UNTUK RUMAH TINGGAL DENGAN KAPASITAS DAYA TERPASANG 450 VA - Abdul Kodir Albahar; Chandra Wijaya Kusumah (JURNAL ELEKTRO, 2021)
Energi listrik merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia modern seperti zaman sekarang. Karena hampir semua aktifitas yang dilakukan oleh setiap orang membutuhkan energi listrik. Contohnya seperti untuk mengisi ulang baterai laptop atau handphone dan juga sebagai penerangan rumah ketika malam tiba. Pada penelitian ini akan dibuat perancangan PLTS untuk sebuah rumah sederhana. Perancangan PLTS ini dilakukan dengan cara meninjau lokasi di daerah Bekasi, tepatnya di kampung Gabus Rawa, desa Srijaya, kecamatan Tambun Utara, kemudian menentukan intensitas matahari di daerah tersebut dan menentukan kebutuhan beban yang akan dipasang, setelah itu dibuat desain yang ideal dengan spesifikasi peralatan yang ada di pasaran. Hasil peninjauan menunjukkan total pemakaian energi adalah 300 Wh, dengan kapasitas daya modul sebesar 80,44 Wp, kemudian dipilih panel surya sebesar 100 Wp, kapasitas baterai yang digunakan berdasarkan efisiensi dan autonomy days adalah sebesar 62,5 Ah, maka dipilih baterai dengan kapasitas 100 Ah. Kapasitas baterai sebesar 100 Ah dengan total arus beban sebesar 6,25 Ah, maka kemampuan baterai dapat membackup untuk beban penerangan selama 16 jam