ANALISA KEGAGALAN SISTEM PROTEKSI PADA GARDU T 149 PT PLN (PERSERO) UP3 MENTENG - Nurhabibah Naibaho; Doni Abdul Mukti (JURNAL ELEKTRO, 2021)
Sistem proteksi pada Gardu T 149 terjadi kegagalan kerja dimana saat ada gangguan hubung singkat disisi konsumen, mengakibatkan PMT (Pemutus Tenaga) kubikel CBO Gardu T 149 trip bersamaan dengan trip PMT Penyulang Koasi. Pada proses pengujian kesalahan desain, didapatkan hasil perhitungan CT memiliki kejenuhan arus listrik 48.000 Ampere sehingga tidak jenuh saat dialiri arus gangguan hubung singkat sebesar 9100 Ampere. Pada pengujian koordinasi relay menggunakan software FSC Curve didapatkan hasil bahwa pengaturan timing trip kurva Definite Time untuk Moment Over Current untuk gardu T149 dan GI Dukuh Atas memiliki kesamaan sebesar 0.2 sekon. Pengujian kesalahan konstruksi didapatkan hasil bahwa komponen - komponen sistem proteksi tersambung dengan tepat pada terminalnya. Pengujian kesalahan peralatan didapatkan hasil bahwa rasio current transformator memiliki akurasi diatas 97 persen, rasio voltage transformator diatas 99 persen sedangkan fungsi relay dan PMT dapat bekerja dengan baik.