LEMARI PENGERING PAKAIAN MENGGUNAKAN HEATER BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Lukman Aditya; Didi Wahyudin (JURNAL ELEKTRO, 2021)
Proses pengeringan khususnya pakaian secara konvensional masih mengandalkan panas dari matahari dan terkadang terkendala dengan kondisi cuaca yang tidak menentu. . Proses tersebut biasanya dilakukan di tempat udara terbuka serta memerlukan ruang yang cukup besar. Dengan dibuat rancang bangun lemari pengering pakaian menggunakan Elemen Pemanas dan sensor DHT22 berbasis Arduino Mega 2560.Lemari pengering pakaian yang dibuat bekerja dengan menggunakan 2 Elemen Pemanas 220 VAC daya maksimum 550 Watt, 5 kipas 12 VDC, dan sensor DHT22 untuk mengukur temperatur dan kelembapan dalam ruang pengeringan. Dimensi lemari pengering yang digunakan dalam perancangan ini adalah tinggi 135 cm, lebar 50 cm dan panjang 50 cm.Berdasarkan pengujian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa waktu pengeringan pakaian bahan katun 65 Menit dengan suhu yang dicapai 44⁰C sedangkan waktu pengeringan pakaian bahan jeans 95 menit dengan suhu yang dicapai 44⁰C