RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN SENSOR JARAK BERBASIS MIKROKONTROLER PADA TEMPAT SAMPAH - Teten Dian Hakim; Yosua Pratama Munthe (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Internet of Thinks (IoT) merupakan salah satu alternatif untuk mempermudah segala aktifitas di berbagai industri. Perancangan tempat sampah ini diberi sensor HCSR-04 di bawah tutup tempat sampah sebagai sensor yang menditeksi volume kapasitas pada tempat sampah, sensor Inframerah yang berada pada bagian depan tempat sampah yang fungsinya adalah untuk menditeksi suatu obyek pada bagian depan tempat sampah untuk membuka dan menutup tempat sampah secara otomatis, motor Servo yang letaknya di belakang tutup tempat sampah yang tujuan bergerak 180 derajat dan 90 derajat untuk membuka dan menutup tempat sampah, DFPlayer yang fungsinya untuk memberikan notifukasi feedback suara " BUKA PENUTUP" dan LCD dibagian depan tempat sampah yang fungsinya sebagai menampilkan kapasitas volume sampah. Semua pengoperasian tempat sampah dikendalikan dengan Arduino Nano dan untuk sistem monitoring menggunakan aplikasi blynk yang dihubungkan melalui modul ESP8266. Prototype juga ketika tempat sampah penuh maka akan memberikan notifikasi ke aplikasi Blynk