ANALISA PERHITUNGAN KEBUTUHAN GENSET STAMFORD 670 KVA PADA APARTEMEN MUSTIKA GOLF RESIDENCE CIKARANG JAWA BARAT - Nurhabibah Naibaho; Mohammad Yoverly (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik, Apartemen Mustika Golf Residence menggunakan energi listrik yang berasal dari PLN. Akan tetapi suplai energi listrik dari PLN tidak mampu secara terus-menerus menyediakan energi listrik tanpa adanya gangguan. Untuk mengantisipasi hal tersebut, maka perlu adanya sistem back-up energi listrik berupa generator set (Genset) agar energi listrik untuk kebutuhan gedung tetap terjaga. Genset bekerja secara otomatis, sehingga pada saat energi listrik PLN padam maka genset akan langsung bekerja. Begitupun sebaliknya, apabila energi listrik PLN normal kembali, maka genset akan berhenti bekerja.Dari perhitungan didapat total beban terpasang di Apartemn Mustika Golf Residence sebesar 1.645 kW. Untuk pemakaian beban puncak tertinggi yang terjadi pada bulan April 2021 sebesar 549,612 kW atau 578,538 kVA. Untuk kapasitas daya genset setelah dilakukan perhitungan yaitu sebesar 678,562 kW. Adapun genset yang digunakan dengan kapasitas daya 536 kW. Efisiensi generator ketika genset bekerja selama 1 jam pada Apartemen Mustika Golf Residence masih terbilang rendah yaitu sebesar 33,11%. Hal tersebut dikarenakan, ketika generator bekerja pembebanan pada generator juga rendah yaitu 17,26% dari total beban gedung 1.645 kW. Laju penggunaan bahan bakar dari perhitungan dapat kita lihat bahwasanya konsumsi bahan bakar genset selama satu jam dengan daya output 142 kW dengan menghabiskan bahan bakar solar sebanyak 62,76 liter/jam. Rating pengaman ACB setelah melakukukan perhitungan, didapat arus pengaman genset per unit sebesar A dan kemampuan pengaman 2 unit genset paralel sebesar A. Dapat dikatakan pengaman sudah mampu bekerja dengan baik. Penghantar yang dipilih untuk outgoing masing-masing genset dengan KHA 2 x 590 A telah memenuhi syarat kemampuan hantar arus minimal A dan penghantar untuk dua unit genset sinkron menuju ke busbar panel PUTR dengan KHA 4 x 481 A telah memenuhi syarat kemampuan hantar arus minimal 1.576,8 A