ANALISIS EFISIENSI DAYA MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN MENGGUNAKAN SOFT STARTER PADA RECIPROCATING COMPRESSOR - ujang wiharja; Septo Wisnu Groho (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Reciprocating compressor adalah jenis air compressor yang dimana merupakan alat yang berperan penting dalam dunia industri terutama pada sistem pneumatic memiliki motor induksi sebagai sistem penggeraknya. Motor induksi mempunyai banyak keunggulan dari segi teknis maupun ekonomis. Akan tetapi motor induksi juga mempunyai kekurangan, antara lain arus starting besar yang dapat menarik arus 5 sampai 7 kali dari arus beban penuh. Pada motor induksi diperlukan suatu metode starting, yang bertujuan untuk mengurangi arus starting yang besar. Metode starting yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode starting soft starter dengan rangkaian soft starter inside delta circuit. Dari hasil penelitian diperoleh nilai arus starting motor induksi 3 fasa 160kW dengan metode starting soft starter dalam kurun waktu 10 second sebesar 1054,77A (1s), dengan starting class 350% In Motor dari arus nominal sebesar 301,36 A (10s). Soft starter yang dirangkai secara inside delta circuit besar arus yang masuk akan turun menjadi (1/ ) dari arus nominal yaitu sebesar ± 58% dari arus nominal 301,36 A menjadi sebesar 173,99 A. Daya yang semula sebesar 159,807 kW menjadi 92,38 kW, effisiensi daya yang dihasilkan soft starter adalah sebesar 94,67% dan effisiensi daya yang dihasilkan pada saaat by pass contactor delta adalah sebesar 94,84% ketika kondisi torsi maximum 150% menuju full load 100%.