ANALISIS PENDETEKSIAN DINI ARUS BOCOR KABEL POWER 20 KV PADA TRANSFORMATOR 1 150/20 KV DI GIS GANDARIA - Bayu Kusumo; Arif Rahman Hakim (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Pada Sabtu, 26 Januari 2019 terjadi gangguan pada transformator 1 60 MVA di GIS Gandaria. Sistem proteksi yang bekerja yaitu rele differential fasa S dan REF 20 kV. Dampak dari gangguan mengakibatkan padamnya beban sebesar 1310 A, 44 MW dan 12 MVAr. Penyebab gangguan yaitu breakdown pada kabel tegangan 20 kV fasa S nomor 6. Hal ini menyebabkan terjadinya hubung singkat ke tanah sehingga rele proteksi differential dan REF 20 kV bekerja. Setelah diperbaiki dan dipasang fasilitas pengukuran arus bocor di sisi sekunder transformator, kabel tegangan fasa S nomor 6 tersebut dipantau arus bocornya selama dua minggu semenjak gangguan. Fasilitas pengukuran arus bocor ini dipakai untuk mengetahui besarnya arus bocor kabel agar dapat mengantisipasi terjadinya gangguan transformator akibat break down kabel tegangan 20 kV. Berdasarkan hasil monitor arus bocor pada kabel tegangan 20 kV transformator 1 fasa S nomor 6 menunjukkan trending arus bocor pada kabel tersebut cenderung konstan, tidak menunjukan kenaikan yang signifikan sehingga kabel tersebut masih layak beroperasi