ANALISA SISA UMUR PEMAKAIAN TRANSFORMATOR TIPE RECTIFIER KAPASITAS 20 KV BERDASARKAN PERHITUNGAN PEMBEBANAN DI CHEMICAL PLANT KARAWANG - Tri Ongko Priyono; Valentina (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Era sekarang kebutuhan bahan kimia sangat meningkat terlebih lagi ditinjau dengan adanya pandemi Covid-19 yang kian pesat. Banyak dalam dunia industri terkhusus industri bahan kimia yang berusaha memasok serta meningkatkan pertumbuhan produksi nya jauh melebihi target dari tahun-tahun sebelumnya. Dalam hal inilah kehandalan dan kestabilan sistem tenaga listrik sangat penting untuk diperhatikan agar dapat memberi kenyamanan saat proses produksi berlangsung. Salah satu peralatan listrik yang sangat berpengaruh terhadap berjalannya proses produksi adalah transformator. Berdasarkan Publikasi IEC 60076-7 2005 menetapkan bahwa umur transformator adalah 20.55 tahun atau 180000 jam namun kenyataannya banyak faktor yang mempengaruhi umur transformator sehingga umur transformator tidak sesuai dengan standar yang ada. Jika kondisi seperti ini terus menerus berlangsung suatu waktu komponen-komponen pada transformator akan sampai pada masa batas ketahanan dan nilai keamanan yang diizinkan. Berdasarkan permasalahan diatas maka data pembebanan dan proses perhitungan dengan mountsinger dapat dilakukan untuk menganalisa perkiraan umur transformator tipe rectifier dan mengetahui berapa besar pembebanan yang diberikan. Dari data perhitungan dan pembahasan telah didapatkan bahwa perkiraan transformator tipe rectifier yang beroperasi mulai tahun 2008 bisa mencapai 9 tahun dengan susut umur sebesar 77.4% dan mendapatkan harapan untuk tetap beroperasi selama 2 tahun