ANALISIS KONSUMSI DAYA PEMASANGAN KAPASITOR BANK PADA SISTEM JARINGAN LISTRIK TEGANGAN RENDAH DI HOTEL THE 101 CENGKARENG - Lukman Aditya; Alhaqam Rizky Ilmianta (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Hotel the 101 Cengkareng adalah terletak di salah satu kawasan yang mengusung konsep terpadu di daerah Cengkareng dan sekaligus bertujuan untuk ikon Bandara Soekarno Hatta. Kawasan ini bernama Cengkareng Business Centre, yang di dalamnya telah di bangun Pusat perkantoran, Hotel, dan yang akan datang ini di rencanakan akan di bangun Apartement dan Pusat pembelanjaan atau Shopping Centre. Berdasarkan hasil pengukuran awal, faktor daya (cos phi) listrik rata-rata pada Hotel the 101 Cengkareng sebesar 0,81. Untuk meningkatkan penggunaan daya aktif pada Hotel the 101 Cengkareng salah satunya dengan cara melakukan pemasangan kapasitor bank pada sisi tegangan rendah, sehingga pada penelitian ini akan di lakukan analisa perbandingan seberapa besar efesiensi daya optimal yang dihasilkan setelah dilakukan pemasangan kapasitor bank ini. Dari hasil analisa dan pencatatan data ternyata dengan pemasangan kapasitor bank pada Hotel the 101 Cengkareng, penggunaan kapasitor bank untuk perbaikan faktor daya memiliki keistimewaan dan manfaat, baik dari segi ekonomis maupun dari segi teknis yang bekerja secara otomatis dalam perbaikan factor daya. Faktor daya dengan perbaikan dari 082 menghasilkan daya reaktif 496,51 kVAR dan faktor daya 0,99 menghasilkan daya reaktif 99,30 kVAR, sehinggga konpensasi yang diberikan sebesar 937 kVAR.