RANCANG BANGUN SISTEM KUNCI PINTU OTOMATIS DENGAN FINGERPRINT BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328P - Bayu Kusumo; Sofyan Haromen (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Rancang Bangun Sistem Kunci Pintu Otomatis Dengan Fingerprint Berbasis Mikrokontroler ATmega328P digunakan untuk mengamankan pintu rumah dari pencurian, atau tindakan – tindakan yang dapat merugikan pemilik rumah. Metode yang digunakan dalam sistem kunci pintu otomatis dengan fingerprint berbasis mikrokontroler atmega328p ini adalah : Prosedur Penelitian, Waktu dan Lokasi Penelitian Teknik Pengambilan Data, Desain Alat dan Sistem, Realisasi Alat dan Sistem, dan Proses Pengujian Alat. Sistem pada alat terdiri dari unit mikrokontroler ATmega 328P sebagai kontrol utama dalam sistem yang ada, mikrokontroler jenis ini tertanam dalam papan PCB tiruan dari arduino uno. Telah berhasil membuat alat kunci pintu otomatis dengan fingerprint berbasis mikrokonroler ATmega328P. Fingerprint melakukan input kepada arduino jika arduino mendeteksi sidik jari yang benar maka relay yang bertugas sebagai saklar input dan output yang menutup dan mengunci solenoid, jika sidik jari benar maka relay akan menggerakkan solenoid untuk membuka kunci pintu sedangkan solenoid sendiri bisa bekerja jika telah diberi inputan dari power suply sebesar 12 V. Kemudian untuk notification lcd dan buzzer. LCD dan Buzzer bertugas memberikan input kepada Arduino. Setelah terbuka maka doorlock akan kembali mengunci secara otomatis setelah 5 detik. Hasil pengujian keseluruhan sistem berjalan dengan baik bila dilakukan akses menggunakan sensor fingerprint dengan sidik jari yang sudah tersimpan maka display LCD akan menampilkan informasi