ANALISA UTILISASI GENSET KAPASITAS 275 kVA DI RSUD KEBAYORAN BARU - Nurhabibah Naibaho; Ridwan Syah (JURNAL ELEKTRO, 2022)
Terjadinya gangguan atau pemadaman listrik dari PLN dan penambahan ruang rawat dan alat kesehatan, serta sarana prasarana menjadikan genset sebagai tenaga cadangan energi listrik harus disiapkan dengan baik dapat menganalisa efisiensi Genset di RSUD Kebayoran Baru dalam pengoperasiannya bila terjadi gangguan atau pemadaman dari PLN dapat menyebabkan terjadinya masalah dalam melayani masyarakat. Dilakukan observasi dan pengambilan data yang diperlukan untuk menganalisa utilitas genset RSUD Kebayoran Baru yang mempunyai kapasitas 275 kVA. Data beban terpasang pada RSUD Kebayoran Baru didapat dari pengumpulan data secara visual. Data pemakaian beban harian adalah data aktual pengukuran beban yang terjadi tiap hari. Data ini didapat dari pengukuran yang dilakukan pada jam 06.00 WIB dan pada jam 18.00 WIB, karena pada jam ini pemakaian tertinggi atau beban puncak terjadi. Diketahui total beban tertinggi pada bulan April 2022 yaitu sebesar 42,123 kW, total beban terpasang pada seluruh gedung sebesar 196,278 kW. Untuk hasil hasil perhitungan utilisasi genset didapat 89,21% dan utilisasi aktual genset sebesar 25,76%. Dengan besar faktor kebutuhan (demand factor) yang didapatkan adalah sebesar 0,21 atau 21%. Untuk kapasitas daya yang digunakan sebesar 51,523 kW. Konsumsi bahan bakar genset selama 1 jam dengan daya terpasang seluruh gedung 196,278 kW adalah menghabiskan bahar bakar sebanyak 41,22 liter/jam. Dan bakar genset selama 1 jam pada pemakaian beban puncak harian adalah menghabiskan bahan bakar sebanyak 8,85 liter/jam