OPTIMALISASI BANDWIDTH TRANSPONDER 9V SATELIT MERAH PUTIH DENGAN KALKULASI LINK BUDGET - Teten Dian Hakim; Rahmad Mardian (JURNAL ELEKTRO, 2020)
Dalam perkembangan teknologi komunikasi satelit (VSAT) yang menuntut kehandalan suatu sistem komunikasi maka harus diimbangi dengan jumlah data yang ditransmisikan dan kecepatan datanya maka perlu untuk mengoptimalkan kapasitas data yang dapat ditransmisikan melalui satelit. Bandwidth transponder sebagai bagian yang vital dan terbatas serta mahal menuntut untuk dilakukannya inovasi agar penggunaannya lebih optimal. Salah satu cara untuk lebih mengoptimalkan penggunaan bandwidth transponder yaitu dengan cara memaksimalkan modulasi dan coding yang tersedia berdasarkan perhitungan link budget, yaitu: sudut pandang antena, jarak stasiun bumi ke satelit, antena gain, redaman ruang bebas, pointing error antena, G/T penerima, pemakaian lebar pita, EIRP stasiun bumi, power flux density, input back off, output back off, EIRP satelit, kualitas lintasan dan management transponder. Optimalisasi bandwidth komunikasi satelit VSAT SCPC Stasiun Bumi Bogor dan Stasiun Bumi CSTS LNG Tangguh memperoleh hasil optimalisasi bandwidth transponder 9V Satelit Merah Putih dengan menaikan FEC dari 3/4 ke FEC 5/6 pada modulasi 16APSK ini didapatkan pengurangan atau penghematan bandwidth transponder sebesar 2.81 MHz (dari 27.81 MHz menjadi 25.00 MHz) dan prosentase bandwidth transponder berkurang sebesar 8.85 % (dari 79.02 % menjadi 70.17 %) meskipun terjadi peningkatan prosentase power transponder untuk kedua stasiun bumi (dari 47.65 % menjadi 61.94 %) link transmisi Bogor dan CSTS dikatakan bandwidth limited serta mendapatkan link margin Es/No sebesar 1.93 dB untuk Stasiun Bumi Bogor dan link margin Es/No sebesar 2.12 dB untuk Stasiun Bumi CSTS