PERANCANGAN INSTALASI PADA SISTEM AUTOMATIC PHOTOTHERAPY BERBASIS ARDUINO - Tri Ongko Priyono; Novrian Idris (JURNAL ELEKTRO, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dibidang teknologi elektro pada saat ini begitu pesat yang berdampak terhadap peralatan kesehatan. Pergantian dari sistem analog ke digital dan dari digital ke system mikrokontroller ataupun sistem komputerisasi telah terciptanya peralatan-peralatan kesehatan yang jauh lebih efektif, efisien, dan akurat dalam membantu tenaga medis melakukan pekerjaannya, sehingga mutu pelayanan kesehatan dapat meningkat. Phototherapy merupakan salah satu peralatan kesehatan yang digunakan sebagai alat terapi. Pesawat phototherapy diperuntukan bagi Bayi Baru Lahir (BBL) atau Neonatus, yang mengalami hiperbillirubinemia dan terapi tersebut menggunakan lampu blue light yang merupakan salah satu cara untuk menetralisir penyakit kuning tersebut menjadi normal. Adapun tahap pertama yaitu perencanaan sistem automatic pada alat ini dirancang dengan menggunakan motor stepper yang telah mengatur jarak penyinaran phototherapy berdasarkan tingkat kadar billurubin pada bayi. Lalu tahap kedua adalah melakukan pengujian kelistirkan pada power supply unit telah didapati nilai drop tegangannya 0,32 Vdc, kelistrikan pada motor memiliki pesentase kesalahan 0,14% dan sensor sensitivitas jarak ketinggian serta lama waktu penyinaran alat phototherapy ini memiliki nilai kesalahan 0,13%. Dengan demikian alat yang dibuat berjalan dengan baik