RANCANG BANGUN ANTENA MIKROSTRIP YAGI SEBAGAI PENERIMA TV DIGITAL VIDEO BROADCASTING TERESTERIAL SECOND GENERATION - Slamet Purwo Santosa; Dinda Yandita (JURNAL ELEKTRO, 2020)
Antena mikrostrip untuk antena penerima TV masih jarang dilakukan karena sifatnya yang mempunyai bandwith sempit dan gain yang rendah. Dengan gain yang rendah pada antena mikrostrip diharapkan dapat berfungsi sebagai antena penerima siaran televisi. Maka dari itu, dirancang antena Mikrostrip Yagi yang bertujuan untuk menerima siaran televisi DVB-T2. Range frekuensi yang digunakan adalah dari 478 MHz sampai dengan 806 MHz, dan frekuensi tengahnya adalah 642 MHz. Frekuensi kerja pada antena Mikrostrip Yagi menggunakan frekuensi tengah UHF yaitu 642 Mhz perancangan antena menggunakan simulasi CST Studio Suite 2018. Hasil simulasi diperoleh nilai return loss sebesar -28,33 dB, VSWR sebesar 1,079 dan gain sebesar 0,7788 dB. Dalam realisasi pembuatan antena menggunakan PCB dengan jenis FR4 epoxy double layer dengan ketebalan 1,6 mm dan nilai konstanta dielektrika sebesar 4,4. Hasil pengukuran realisasi antena ini memiliki nilai return loss sebesar -32,176 dB, VSWR sebesar 1,058 dan gain antena sebesar 4,76 dB. Dan diperoleh pola radiasinya adalah unidirectional, dan bandwidth sebesar 25 MHz. Antena Mikrostrip Yagi yang difungsikan untuk menerima siaran televisi digital diperoleh sebanyak 27 Channel dengan kualitas audio dan video yang sangat baik dengan ditandai tanpa flickr dan freeze pada tampilan siaran televisi digital dan bisa digunakan dalam pengaplikasian sehari-hari