ANALISA PENGUKURAN TAHANAN NGR PADA GENSET PT. PERTAMINA ASSET 3 TAMBUN - Nurhabibah Naibaho; Toyibah Toyibah (JURNAL ELEKTRO, 2020)
Sistem pembumian yang kurang baik dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan listrik. Resiko yang ditimbulkan adalah arus lebih tidak dapat disalurkan secara maksimal kembali ke bumi. Semakin kecil nilai tahanan pembumian maka semakin baik sistem pembumianya. Nilai pengukuran Neutral Grounding Resistance pada ke 2 genset setelah perbaikan turun menjadi 0,16 Ohm. Nilai perhitungan untuk tahanan pada genset, 1 dan 2, adalah 1,8 Ohm dan 2,03 Ohm untuk nilai tahanan totalnya adalah 3,83 Ohm. Dengan demikan setelah perbaikan terhadap komponen pada sistem grounding dengan cara mengganti batang elektroda dengan diameter 150 mm nilai grounding masih memenuhi standard.Yang telah ditetapkan oleh peraturan yang berlaku, yaitu standard dari PUIL 2011, memperbolehkan bahwa resistansi maksimal sebesar 5Ω