RANCANG BANGUN ALAT PENGGULUNG LILITAN TRANSFORMATOR TOROID BERBASIS MIKROKONTROLER ATmega 328 - Abdul Kodir Al Bahar; Eko Akhsanul Fikri (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Industri dalam negeri memproduksi transformator toroid yang berfungsi sebagai penurun tegangan atau menaikan tegangan listrik. Untuk saat ini, proses pembuatannya masih banyak menggunakan mesin manual. Meskipun banyak mesin penggulung lilitan otomatis yang diproduksi luar negeri, tetapi harga mesin tersebut masih relatif mahal. Oleh karena itu, dibuat alat penggulung lilitan transformator toroid berbasis mikrokontroler ATmega328 yang dibuat dengab kualitas yang baik dengan dilengkapi fitur yang dapat mengatur jumlah lilitan, tampilan digital, sensor, dan motor yang bergerak secara otomatis dengan menggunakan sistem program Arduino. Dari hasil pengujian alat penggulung lilitan transformator toroid berbasis mikrokontroler ATmega328, didapatkan hasil yang baik dengan tingkat ketelitian sebesar 98,63%, tingkat akurasi sebesar 99,73% , dan tingkat kesalahan rata-rata sebesar 0,461%. Daya yang relatif lebih rendah sebesar 55 Watt dan biaya yang relatif lebih murah dapat menjadi keunggulan alat ini