RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI SEMI OTOMATIS PINTU AIR BENDUNGAN DENGAN MINI HOIST PA200 BERBASIS PLC OMRON CP1E-E20SDR-A - Lukman Aditya; Wahyu Suryantoro (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Pintu air merupakan salah satu infrastruktur untuk mengatasi debit air akibat banjir. Sistem kontrol pintu air yang baik dapat memaksimalkan efisiensi pengelolaan air pada sungai maupun bendungan. Maka perlunya suatu sistem kendali pintu air secara semi otomatis dan sistem peringatan dini debit air pada pintu air sebagai sebagai sinyal kepada operator penjaga pintu air. Penulis mendapatkan inspirasi untuk membuat Penelitian dengan judul “Rancang Bangun Sistem Kendali Semi Otomatis Pintu Air Bendungan dengan Mini Hoist PA200 Berbasis PLC Omron CP1E-E20SDR-A”. Pengujian menggunakan metode pengujian black box testing dan pengukuran nilai input dan output komponen . Sistem kendali semi otomatis pintu air bendungan bekerja secara sekuensial (berurutan) dengan PLC sebagai kendali sistemnya yang menggunakan 8 input dan 5 output dengan PLC Omron CP1E-E20SDR-A sebagai basisnya yang dilengkapi dengan float switch sebagai pengirim sinyal ketinggian air yang divisualisasikan kedalam indikator level air berupa lampu tower light yang menyala warna hijau yang mengindikasikan level 1 dengan ketinggian air sebesar 0 - 14 cm , warna kuning yang mengindikasikan level 2 dengan ketinggian air sebesar 14 - 19 cm , warna merah yang mengindikasikan level 3 dengan ketinggian air sebesar 19 - 25 cm dan suara buzzer serta dilengkapi dengan roller switch sebagai pembatas atas dan pembatas bawah pintu air. Tegangan dan arus yang terukur pada float switch, limit switch, push button switch dan emergency switch pada saat ON didapat 24.1 - 24.2 VDC dengan arus sebesar 1.86 mA DC