ANALISA SIGNAL STRENGHT SISTEM PEMANCAR BSTV (BERITA SATU) PADA SITE St MORIZ AREA JABODETABEK - Slamet Purwo Santosa; Fauzan Aulia Rahmat (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Faktor utama dalam menentukan kualitas penerimaan siaran televisi adalah kuat medan atau (field strength), yaitu kekuatan sinyal pancaran yang diterima oleh TV receiver di suatu tempat. Analisa pada sistem pemancar BSTV ini dengan membandingkan hasil pengukuran dan hasil perhitungan field strength. Pengukuran kuat sinyal ini dilakukan di 9 (sembilan) titik diwilayah jabodetabek, dari 9 titik wilayah, 7 lokasi yang mendapat hasil perhitungan field strength dibawah 50,00 dBμV/m, yang berpengaruh terhadap kualitas audio dan video yang diterima. Sedangkan di 1 (satu) daerah yang lain didapatkan hasil pengukuran signal strength 0 dB (μV/m), hal ini dikarenakan faktor geografis dan banyaknya penghalang (obstacle). Solusinya untuk hal ini adalah dengan menaikan daya pada pemancar BSTV. Lokasi terakhir wilayah yang mempunyai kualitas video baik sekali dimana field strength 65–70 dBμV/m hal ini karenakan lokasi tersebut dekat dengan lokasi pemancar BSTV