ANALISIS SISTEM INSTALASI LISTRIK PADA INDUSTRI DI TAMBUN SELATAN - Tri Ongko Priyono; Fachri Ramadhan (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Listrik adalah bentuk energi yang dibutuhkan di pembangkit listrik modern. Motor induksi tiga fase adalah motor AC di mana arus mengalir melalui rotor, menyebabkan hubung singkat pada belitan rotor. Pabrik dipilih sebagai sampel karena memiliki batas konsumsi daya sebesar 500 kva yang berfungsi sebagai atas daya unit kecil mengkonsumsi lebih sedikit. Metodologi penelitian ini menguraikan langkah-langkah penulis untuk menyelesaikan karya ini. Tujuan menguraikan metodologi penelitian adalah untuk memberikan panduan yang jelas kepada penulis untuk memfasilitasi penulisan karya ini. Arus pada panel daya I (In motor) terbesar adalah 105 A. Arus maksimum panel daya II adalah 5,98 Ampere. Oleh karena itu, arus pemutus sirkuit MCCB adalah 82,14 Amp. Untuk motor dengan arus nominal 10,6 Amp. Dijelaskan bahwa di daerah dengan tahanan tanah yang tinggi, tahanan tanah bisa setinggi 10 ohm. Sehingga resistensi diatas tanah juga dapat digunakan memenuhi persyaratan