RANCANG BANGUN SISTEM PEMILAH SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Ujang Wiharja; Muhamad Kurniyawan (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Pada pembuangan sampah, biasanya kebanyakan manusia menggabungkan sampah organik dan anorganik didalam satu wadah. Hal ini dapat mengakibatkan penumpukan sampah yang lambat ditangani. Kita tahu, meskipun tempat sampah organik dan anorganik sudah dibedakan, akan tetapi masih banyak manusia yang membuang sampah asal- asalan. Maka itu, penulis mencoba menciptakan suatu alat tempat sampah otomatis yang dapat memilah jenis sampah organik dan anorganik.Untuk pemilahan sampah dilakukan secara manual. Model tempat pemilah sampah organik, anorganik dan metal berbasis mikrokontroler bertujuan untuk memberikan kemudahan pada setiap orang yang akan membuang sampah dengan cara memisahkan jenis sampah secara otomatis.Tempat sampah otomatis ini dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Uno untuk mengatur kerja keseluruhan dari tempat sampah tersebut. Sensor metal sebagai pendeteksi sampah metal, sensor proximity untuk mendeteksi adanya sampah, sensor DHT11 sebagai pendeteksi kelembaban dalam wadah pemisah sampah, sensor SRF05 sebagai sensor yang mendeteksi jarak tong sampah utuk mengetahui apakah sampah penuh atau tidak. Dan NodeMCU ESP32 berfungsi untuk mengkoneksikan Wi-Fi agar dapat mengirimkan data jarak ke firebase lalu menampilkan kondisi penampungan tong sampah yang penuh ke smartphone. Hasil dari pembuatan alat yaitu seluruh komponen bekerja dengan baik dan ketika sampah sudah penuh maka akan dikirimkan berupa notifikasi ke smartphone