RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENGGUNAAN BEBAN LISTRIK 300 WATT MENGGUNAKAN APLIKASI MIT APP INVENTOR DAN FIREBASE - Sri Hartanto; Cep Angga Cahya Ramdan Maulana (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan alat elektronik saat Work From Home (WFH) ternyata dapat meningkatkan konsumsi listrik lebih tinggi dan menyebabkan membengkaknya tagihan pembayaran listrik. Selain itu, terjadinya pemicu kebakaran dan peningkatan suhu global akan terjadi, jika penggunaan energi listrik tinggi. Oleh dari itu, diperlukan suatu sistem yang dilengkapi dengan sistem IOT (Internet Of Things) untuk memproteksi peralatan elektronik dari pemakaian energi listrik berlebihan dan menjaga kelestarian sumber energi. Berdasarkan kondisi tersebut maka penelitian dilakukan dengan membuat rancang bangun sistem pengendali penggunaan beban listrik berbasis IOT (Internet Of Things). Sistem kontrol yang digunakan adalah mikrokontroler ESP 32 sebagai penunjang IOT (Internet Of Things) pada sistem. Input yang digunakan menggunakan sensor arus ACS7112 dan sensor tegangan ZMPT101B. Sedangkan output yang digunakan yaitu buzzer dan relay. Dan menggunakan aplikasi MIT APP Inverter untuk mengendalikan dan memonitoring penggunaan beban listrik. Pada metodologi penelitian digunakan beberapa metode yaitu metode pusaka yang bersumber pada literatur, metode perancangan dengan membuat rancang bangun, dan metode pengujian dengan melakukan simulasi dan uji coba. Pada penelitian yang dilakukan maka diketahui pengujian sistem memerlukan kecepatan internet yang stabil. Pembacaan sensor tegangan ZMPT101B mendapatkan rata - rata persentasi eror 1%dan pembacaan sensor arus ACS712 mendapatkan rata - rata persentasi eror 0,02%. Dalam pemonitoringan beban menggunakan aplikasi MIT App Inverter, membutuhkan rata-rata waktu 2 sampai 3 detik untuk dapat berfungsi. Buzzer berfungsi ketika dialiri arus 1,37 ampere, tegangan 226,57 volt dan daya sebesar 310,40 watt. Alat pengendali penggunaan beban listrik ini dapat bekerja sesuai yang diinginkan. Dan memiliki batas daya maksimum sebesar 300 Watt