PELATIHAN DESAIN GRAFIS UMKM SEMPOL SULTAN KEC. KREMBANGAN, SURABAYA - Nuril Esti Khomariah; Yohana Luckyta Arta Mevia Soeprijanto; Tengku Bintang Zaky Irmaysa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Makanan ringan atau camilan merupakan makanan pendamping yang selalu diminati oleh masyarakat luas. Banyak sekali masyarakat yang menggemari makanan ringan, mulai dari pentol, gorengan, sempol, telur gulung, tahu bulat dll. Maka dari itu permintaan akan makanan ringan atau camilan tidak pernah menurun. Dengan kemajuan teknologi, strategi penjualan tidak hanya fokus ke kualitas produk saja namun juga harus diimbangi dengan kualitas pemasaran yang baik. Maka dari itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan penerapan strategi pemasaran bagi UMKM guna menaikkan angka penjualan. Pada kali ini akan bekerja sama dengan UMKM "SEMPOL SULTAN". Lokasi mitra berada di Perak kecamatan Krembangan Surabaya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan desain grafis dengan target mitra dapat membuat desian grafis secara mandiri. Dengan adanya desain grafis yang mendukung strategi peasaran mitra, diharapkan dapat menaikkan nilai omzet perbulan dan menarik pelanggan baru lebih banyak lagi.