Mengenal Lebih Dekat Diabetes Mellitus Pada Pasien dan Keluarga di Rumah Sakit Pendidikan Surabaya - Lailatun Nimah; Nofinda Widya Sari; Innani Mukarromah; Maria Yovia Bau (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit menahun yang ditandai dengan kadar gula darah melebihi normal yang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Ketidakpatuhan pasien dalam melakukan tatalaksana diabetes akan memberikan dampak negatif yang sangat besar meliputi peningkatan biaya kesehatan dan komplikasi diabetes. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pasien dan keluarga mengenai penyakit diabetes beserta tatalaksana terapi serta diet.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan kepada pasien dan keluarga mengenai pentingnya kepatuhan perawatan dan tatalaksana penyakit diabetes di Rumah Sakit Pendidikan Surabaya. Berdasarkan hasil data kuisioner yang telah dianalisis dapat disimpulkan pada awalnya peserta penyuluhan memiliki pengetahuan yang minim tentang wawasan mengenai diabetes serta terapi yang dapat dilakukan. Setelah dilakukan penyuluhan terlihat adanya peningkatan wawasan serta keinginan pasien dan keluarga untuk meningkatkan kesehatan