Review Kegiatan Sertifikasi Kompetensi Penyuluh Pertanian Sebagai Sarana Pengabdian dan Pengembangan Sumberdaya Manusia - Jaka Sulaksana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sertifikasi Kompetensi Penyuluh Pertanian adalah salah program atau kegiatan yang digagas oleh Kementrian Pertanian Republik Indonesia dengan tujuan sebagai pengakuan terhadap kompetensi yang dimiliki oleh para penyuluh pertanian, termasuk di dalamnya adalah para penyuluh PNS, para calon penyuluh (penyuluh swadaya) dan mahasiswa dari Politeknik Pembangunan Pertanian. Kegiatan Sertifikasi profesi penyuluh pertanian yang direview adalah kegiatan sertifikasi penyuluh pertanian sejak tahun 2017 sampai dengan kegiatan sertifikasi pada tahun 2023. Kegiatan sertifikasi yang dilaksanakan adalah sertifikasi bagi para calon penyuluh, yaitu para penyuluh ASN dan P3K, mahasiswa Polbangtan, dan sertifikasi bagi para pengelola P4S. Uji Kompetensi yang dilaksanakan terdiri dari 6 unit kompetensi bagi level supervisor (penyuluh ASN dan P3K, dan mahasiswa Polbangtan) dan 5 unit kompetensi bagi level fasilitator (para calon penyuluh atau pengelola P4S). Hasil dari sertifikasi Sebagian besar  peserta mampu mencapai level kompeten sehingga dapat dikatakan kegiatan sertifikasi profesi penyuluh pertanian bermanfaat dalam menambah jumlah sumberdaya manusia siap pakai untuk penyuluhan pertanian.