Pelatihan Promosi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Kecil dan Menengah Pengrajin Rotan Desa Muara Tenang Kecamatan Dempo Selatan Kota Pagar Alam - M Yani Syafei; Yeffry Handoko Putra; Taufan Hidayatullah; Yadi Maryadi; Ahmad Feriyansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagai penggerak dan pendorong perkembangan perekonomian daerah Usaha Kecil Menengah harus tetap bertahan dan tumbuh, sehingga memerlukan pengetahuan dan pelatihan khusus untuk meningkatkan kinerja Usaha Kecil Menengah melalui pemasaran melalui promosi digital marketing untuk mengenalkan dan menawarkan produk pada pengrajin rotan desa Muara Tenang Kecamatan Dempo Selatan Kota Pagar Alam. Pelatihan penerapan promosi digital marketing dalam meningkatkan kinerja UKM dilaksanakan di Balai Desa Kecamatan Dempo Selatan. Kegiatan ini diikuti dan dihadiri oleh 27 Orang Peserta yaitu pelaku UKM pengrajin rotan di Dempo Selatan. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah dan Forum Group Diskusi (FGD). Tahapan yang dilalui dalam pelatihan diantaranya : persiapan, survey dan pelaksanaan pelatihan promosi digital marketing dan kinerja UKM. Dengan hasil survey menunjukan permasalahan promosi yang lemah dan menurunnya kinerja dan semangat Pelaku UKM pengrajin rotan, hal ini dikarenakan sebagian wisatawan tidak melalui jalan lintas desa muara tenang. Pada saat dilaksanakan pelatihan muncul pemahaman dan kesadaran bersama untuk meningkatkan promosi digital marketing yang jangkauan pasarnya cukup luas sehingga memberi semangat kembali bagi UKM pengrajin rotan desa Muara Tenang kecamatan Dempo Selatan kota Pagar Alam