PELATIHAN PENGGUNAAN TOOLS CANVA PEMBUATAN MEDIA AJAR KREATIF UNTUK GURU SDN CIRANGRANG 2023 - Mira Sabariah; Gede Agung Ary Wisudiawan; Nungki Selviandro; Zhafran Hafizh Izdihar Riyadi; Ahmad Muflih Nawir; Tasyrika Nurul Hajar; Raihan Sulthon Yaafi; Muthia Khairunissa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan para tenaga pengajar terhadap pelatihan media pembelajaran menggunakan tools Canva terhadap pembelajaran di SDN 059 Cirangrang Bandung. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kepuasan para tenaga pengajar yang ikut serta dalam pelatihan ini. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dimana kami menyebarkan kuesioner kepada para tenaga pengajar. Kuesioner tersebut dirancang untuk mengukur tingkat kepuasan mereka terhadap pelatihan, sejauh mana mereka dapat mengimplementasikan penggunaan Tools Canva dalam pembelajaran, serta dampak yang dirasakan dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya para tenaga pengajar yang ikut serta dalam pelatihan ini merasa puas dan sangat terbantu karena dengan memanfaatkan Canva ini, kegiatan belajar dan mengajar akan menjadi lebih bervariatif dan menyenangkan. Temuan ini memiliki implikasi penting dalam konteks pembelajaran di SDN 059 Cirangrang Bandung. Kepuasan para tenaga pengajar terhadap pelatihan ini menunjukkan bahwa penggunaan Tools Canva dalam media pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih baik bagi siswa. Selain itu, temuan ini juga mendukung pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional bagi tenaga pengajar dalam mengadopsi teknologi pembelajaran yang inovatif.