Penguatan Kapasitas Pelayanan Pendampingan Pastoral Bagi Orang Tua Tunggal (Single Parents) di Klasis Kupang Barat, Kabupaten Kupang, NTT - Endang Damaris Koli (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keluarga orang tua tunggal atau single parents adalah salah satu bentuk keluarga yang diakui keberadaannya dalam masyarakat. Orang tua tunggal adalah istilah yang diberikan bagi individu yang secara sendirian membesarkan anaknya tanpa kehadiran, dukungan dan tanggung jawab dari pasangannya. Orang tua tunggal dapat menjadi duda ataupun janda karena perceraian, memiliki anak di luar nikah, kematian atau sebab lainnya. Menjadi orang tua tunggal di konteks kehidupan saat ini memiliki tantangan tersendiri. Di wilayah GMIT klasis Kupang Barat, orang tua tunggal menghadapai tantangan ekonomi keluarga, tantangan pengasuhan anak seorang diri, dan tantangan menghadapi kondisi mental pribadi. Orang tua tunggal membutuhkan perhatian dan pendampingan pastoral dari gereja. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang digagas oleh UPP Pastoral Klasis Kupang Barat dan Fakultas Teologi UKAW diarahkan untuk membantu para pelayan pastoral baik pendeta maupun para diaken agar memiliki pemahaman, pengertian, dan wawasan dalam melaksanakan kegiatan – kegiatan pelayanan pastoral bagi komunitas orang tua tunggal. Tujuan kegiatan ini agar para pelayan gereja pun dapat memandang orang tua tunggal sebagai bagian integral dalam pelayanan gereja. Dalam kegiatan pengabdian ini para peserta dibagikan hasil rekap penelitian tentang orang tua tunggal  di klasis Kupang Barat dan materi tentang pelayanan pastoral bagi orang tua tunggal. Penguasaan peserta terhadap materi yang disampaikan dapat diukur dari respon evaluatif dan reflektif yang ditulis oleh masing – masing peserta. Dari hasil evaluasi ada komitmen tindak lanjut untuk menghasilkan modul pendampingan, tata ibadah khusu bagi orang tua tunggal dan penyusunan program pemberdayaan ekonomi bagi orang tua tunggal di aras jemaat maupun klasis.