REVITALISASI GOA TJOKRO WORO SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN DESA WISATA DUKUH PULE KABUPATEN NGANJUK - Muhammad Abdul Ghofur; Anisa Septian Ningrum; Mirza Hasna Mufidah; Putri Elok Griselda; Rosandra Vichi Sofiani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Goa Tjokro Woro merupakan salah satu potensi alam yang dimiliki oleh Dukuh Pule, Desa Macanan, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk. Goa tersebut dikelilingi pemandangan alam gunung, sawah, dan sungai yang menambah keindahan Goa Tjokro Woro. Suasana goa yang sejuk sangat cocok dinikmati saat pagi hingga malam hari. Akan tetapi, Goa Tjokro Woro telah terbengkalai sejak dahulu dan lama tidak tersentuh oleh tangan manusia. Warga sekitar cenderung acuh tidak pernah mengunjungi goa tersebut dan pemilik goa juga tidak pernah merawat goa tersebut. Oleh karena itu, diperlukan adanya upaya revitalisasi untuk dapat menghidupkan potensi Goa Tjokro Woro. Tujuan pengabdian yang dilakukan mahasiswa adalah untuk meningkatkan dan mengembangkan potensi alam yang dimiliki Dukuh Pule, Desa Macanan, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk. Metode yang digunakan adalah metode partisipasi riset aksi. Teknik observasi, survei, dan focus group discussion juga dilaksanakan untuk mendukung kegiatan pengabdian ini. Dengan dibantu oleh warga sekitar, hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata Goa Tjokro Woro sukses dibuka dan mahasiswa telah berhasil merubah arah Dukuh Pule menuju desa wisata