Pembuatan Pelayanan Digital Mandiri Desa (PDMD) Menuju Desa Digital Pada Desa Wanasalam - Tri Ferga Prasetyo; Ardi Mardiana; Aceng Jarkasih; Geraldy Fatullah; Citra Pebrianti Fitria (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pembuatan PDMD Pelayanan Digital Mandiri Desa Mandiri ini sebagai bentuk komitmen Universitas Majalengka yang bersinergi bersama desa wanasalam, dapat menerapkan aplikasi ini dengan bertujuan menuju Desa Digital untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan publik di desa setempat. Dalam pengabdian ini, pembuatan Pelayanan Digital Mandiri Desa Mandiri disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dalam bidang pelayanan pembuatan surat. Sebuah inovasi program pelayanan surat pengantar yang pengoperasiannya berbasis webview yang dapat diakses dalam gawai masing-msaing masyarakat. Masyarakat yang hendak meminta surat pengantar dari desa, dapat diakses terlebih dahuu di rumah pada perangkat gawainya masing-masing. Selanjutnya, hasil print yang tercetak dimintakan tanda tangan dan CAP ke Kepala Desa. Terdapat 29 jenis pelayanan surat menyurat melalui PDMD administrasi secara digital ini. Hal ini untuk mencegah dimanfaatkan oleh orang yang tak bertanggung jawab seperti calo juga tidak ribet menunggu dalam pembuatan surat, karena warga cukup membuatnya di handphone masing-masing setelah itu bukti autentik dilakukan di desa terebut.