Peningkatan Kualitas Kopi melalui Kegiatan Sortasi Biji Kopi Bernas di Desa Lemahputih Kecamatan Lemahsugih - Sri Ayu Andayani; Yayan Sumekar; Sri Umyati; Umar Dani; Dadan Ramdani Nugraha; Kosasih Sumantri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pascapanen dari tanaman kopi mempunyai rangkaian yang panjang sampai menjadi kopi yang siap seduh, salah satunya adalah kegiatan sortasi biji kopi bernas. Pentingnya melaksanakan kegiatan sortasi dalam menjaga kualitas kopi merupakan tema dari kegiatan pengabdian ini. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di kelompok tani lingkung gunung Desa Lemahputih Kecamatan Lemahsugih Kabupaten Majalengka oleh dosen Universitas Majalengka dan Universitas Padjadjaran dengan keterlibatan mahasiswa. Tujuan dari pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan skill petani dalam melakukan kegiatan sortasi biji kopi bernas sebagai bentuk peningkatan kualitas seduhan kopi. Metode yang dilakukan yaitu dengan edukasi, ceramah, penyuluhan dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dengan melihat indikator keberhasilan dianggap baik dengan para peserta aktif dan termotivasi untuk terus melaksanakan kegiatan sortasi dengan harapan dapat terus menjaga dan meningkatkann kualitas seduhan kopi.