PROSES PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA PADA PESERTA DIDIK SABAH MALAYSIA DI SMK BRANTAS KARANGKATES - Wawan Setyawan (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2021)
Abstrak: Pemerolehan Bahasa kedua terjadi setelah seseorang memperoleh bahasa ibunya (B1). Berdasarkan teori behaviorisme dan kognitivisme dapat disimpulkan bahwa faktor lingkungan berperan besar dalam pemerolehan bahasa kedua. Penelitian ini membahas proses pemerolehan bahasa kedua  peserta didik Sabah Malaysia di SMK Brantas Karangkates. Penelitian ini bersifat penelitian kualitatif deskriptif dengan ancangan studi kasus yang nanti akan diuraikan secara rinci mengenai proses pemerolehan kedua peserta didik Sabah Malaysia di SMK Brantas Karangkates. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik Sabah Malaysia itu sendiri. Pemerolehan bahasa kedua pada peserta didik Sabah Malaysia didapat melalui beberapa proses pemerolehan bahasa yang terdiri dari terdapatnya kemiripan antara Bahasa Ibu dengan Bahasa ke dua dan pemerolehan bahasa kedua dari lingkugan SMK Brantas Karangkates yang diklasifikasikan menjadi dua yaitu di luar kelas dan di dalam kelas Mapel Bahasa Indonesia. Hasilnya, di dalam proses pemerolehan bahasa ke dua peserta didik Sabah Malysia mampu menguasai bahasa kedua dengan baik di SMK Brantas Karangkates karena adanya beberpa faktor yang diantaranya terdapatnya kemiripan antara Bahasa Ibu dengan Bahasa ke dua, Interaksi komunikasi yang dilakukan setiap saat dengan teman sekolah yaitu pembelajar asli dari penduduk Indonesia yang terjadi di luar kelas, dan inputan pengajar yang mendorong berlangsungnya proses pemerolehan bahasa kedua yang terjadi di dalam kelas Mapel Bahasa.Kata kunci : Pemerolehan bahasa kedua, lingkungan sekolah