PENYIMPANGAN SEKSUAL TOKOH MUBARAK DALAM NOVEL PENDOSA YANG SALEH KARYA ROYYAN JULIAN: KAJIAN SIGMUND FREUD - Milliana Milliana; Akhmad Tabrani (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2023)
Abstrak : Penelitian ini betujuan untuk mendiskripsikan bentuk dan faktor penyimpangan seksual tokoh Mubarak dalam novel Pendosa Yang Saleh karya Royyan Julian dengan kajian Sigmund Freud. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian merupakan kalimat yang berkaitan dengan penyimpangan seksual tokoh utama dalam novel Pendosa Yang Saleh karya Royyan Julian. Teknik pengumpulan data ialah baca, catat, dan pengumpulan korpus data. Hasil temuan penelitian ini yaitu bentuk penyimpangan seksual tokoh Mubarak dalam novel Pendosa Yang Saleh karya Royyan Julian yang berwujud pedofilia inversi tidak tetap dengan tujuan fetisisme (biseksual). Faktor penyimpangan seksual tokoh Mubarak mengacu pada kajian Sigmund Freud yaitu aspek frustasi dan trauma.Kata kunci: Fetisisme; Inversi; Karya sastra; Novel Pendosa Yang Saleh; Penyimpangan seksual; Pedofilia.