PENGARUH PENDAPATAN PREMI DAN HASIL UNDERWRITING TERHADAP LABA PADA PT ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) PERIODE 2008-2015 - Rukmi Juwita; Novia Rindiati (LAND JOURNAL, 2020)
Asuransi jiwa telah menjadi kebutuhan dalam kehidupan masyarakat modern saat ini. Di Indonesia permintaan asuransi jiwa terus bertumbuh sejalan dengan peningkatan pendapatan dan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya antisipasi risiko. Asuransi adalah lembaga penghimpun dana yang bersumber dari penerimaan premi asuransi dari masyarakat dan menyalurkannya dengan klaim. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pendapatan premi dan hasil underwriting terhadap laba pada PT Asuransi Jiwasraya (Persero). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan PT Asuransi Jiwasraya dari sejak berdiri sampai dengan sekarang yang diperoleh dari website PT Asuransi Jiwasraya. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 tahun yaitu tahun 2008-2015. Adapun teknis analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, korelasi product moment, regresi linear sederhana, korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F menggunakan software IBM SPSS 23. Hasilnya menunjukan bahwa secara parsial untuk pendapatan premi terhadap laba dan hasil underwriting terhadap laba terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan. Secara simultan (bersama-sama) yang menunjukan hasil bahwa pendapatan premi dan hasil underwriting terdapat hubungan yang sangat signifikan terhadap laba dan bernilai positif.