PENGARUH CASH TURNOVER DAN RECEIVABLE TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII - Dewi Selviani; Rahmayani Octarena (LAND JOURNAL, 2020)
Kondisi Return On Asset dari PT Perkebunan Nusantara VIII dari tahun 2016-2018 mengalami penurunan dan nilainya negatif. Hal tersebut menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan tidak baik karena tingkat pengembalian investasinya kecil dan perusahaan tidak efisien dalam menggunakan asetnya dalam kegiatan operasi untuk memperoleh keuntungan atau laba. Return On Asset digunakan untuk mengukur kemampuan manajemen perusahaan dalam menggunakan asetnya untuk memperoleh keuntungan secara keseluruhan, semakin besar Return On Asset suatu perusahaan semakin besar pula tingkat keuntungan yang dicapai dan semakin baik pula penggunaan asetnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah uji asumsi klasik, regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, cash turnover tidak berpengaruh terhadap return on asset dan receivable turnover tidak berpengaruh terhadap return on asset pada PT Perkebunan Nusantara VIII. Secara simultan, cash turnover dan receivable turnover tidak berpengaruh terhadap return on asset pada PT Perkebunan Nusantara VIII.