PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Dewi Selviani (LAND JOURNAL, 2020)
Akuntabilitas kinerja pemerintah Kota Cimahi pada tahun 2018 mengalami peningkatan, hal tersebut terjadi karena adanya efisiensi penggunaan anggaran pada instansi pemerintah tersebut. Penerapan dan pertanggungjawaban yang tepat, jelas, dan nyata sangat diperlukan sehingga penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan dapat berlangsung secara beradaya guna dan berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja pemerintah. Penelitian ini dilaksanakan di Pemerintah Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dan informasi dilaksanakan dengan melalui kuesioner sebagai alat penelitian yang disebar kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, analisis korelasi spearman rank, analisis regresi sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja.