PENGARUH AUDIT INTERNAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) di PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII - Indra Firmansyah (LAND JOURNAL, 2020)
PT Perkebunan Nusantara VIII adalah perusahaan yang bergerak pada bidang usaha agro industri. Berdasarkan Laporan Hasil Audit Tahun 2018 terdapat indikasi yang mengarah pada kecurangan di PT Perkebunan Nusantara VIII. Dimana terdapat beberapa lahan yang digunakan tanpa adanya payung hukum. Sehingga mengakibatkan terjadinya penyalahgunaan atau kecurangan penggunaan terhadap lahan tersebut. Selain itu ada beberapa pelaksanaan program dan juga sistem pencatatan yang tidak sesuai dengan prosedur dan pedoman yang seharusnya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil hipotesis pertama didapat bahwa audit internal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dimana nilat t hitung > t tabel dengan nilai 2,150 > 2,016. Hasil hipotesis kedua didapat bahwa pengendalian internal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dimana nilat t hitung > t tabel dengan nilai 8,933 > 2,016. Hasil hipotesis ketiga di dapat bahwa audit internal dan pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pencegahan kecurangan (fraud) dimana nilat F hitung > F tabel dengan nilai 54,328 > 3,21.