PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KAS TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) - Rima Sundari (LAND JOURNAL, 2020)
Sistem akuntasi kas merupakan faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan suatu perusahaan. Baik buruknya suatu laporan keuangan yang dihasilkan perusahaan tergantung dari penerapan sistem akuntansinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi kas terhadap kualitas laporan keuangan pada PT Pos Indonesia (Persero). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif assosiatif. Data yang digunakan adalah data primer yaitu dengan penyebaran kuisioner dengan sampel 37 responden. Analisa data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Korelasi Sederhana, Koefisien Determinasi, Regresi Linier Sederhana, dan Uji t. Hasil uji t dengan tingkat signifikan 0,05 menunjukkan uji t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu, 11,815 > 2,039, maka Ha diterima dan Ho ditolak, dengan begitu membuktikan adanya pengaruh yang signifikan pada sistem akuntansi kas terhadap kualitas laporan keuangan.