PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ45 PERIODE 2017-2019 - khairaningrum Mulyanti; Amy Arsy Prasetyami Randus (LAND JOURNAL, 2021)
Perusahaan yang memiliki kinerja cukup baik akan lebih diminati oleh para investor. Kinerja perusahaan yang meningkat akan berpengaruh pada meningkatnya harga saham dan diharapkan return saham yang diterima investor meningkat. Salah satu kelompok perusahaan yang diminati oleh para investor adalah perusahaan-perusahaan yang masuk kedalam indeks LQ45. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share dan price earning ratio terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis perumusan masalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI. Berdasarkan kriteria yang ada, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data, korelasi product moment, korelasi berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t-test, dan uji f-test. Hasil penelitian ini menunjukkan baik secara parsial maupun simultan variabel earning per share dan variabel price earning ratio tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham