PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR, UTILITAS, DAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI’BEI - Indra Firmansyah; Apriali Maharani (LAND JOURNAL, 2021)
ABSTRAK “Pergerakan naik dan turunnya harga saham menjadi suatu fenomena yang sering terjadi pada suatu perusahaan yang disebabkan oleh beberapa hal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, dan Transportasi yang terdaftar Di BEI. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 72 perusahaan, dan sampel sebanyak 84 sampel. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Normalitas data, Korelasi Product Moment, Korelasi Ganda, Analisis Regresi Ganda, Koefisien Determinasi, Uji T (Parsial), Uji F (Simultan) dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial, current ratio (cr) tidak berpengaruh terhadap harga saham, dan secara parsial bahwa debt to equity ratio (der) berpengaruh terhadap harga saham. Secara simultan bahwa current ratio (cr) dan debt to equity ratio (der) berpengaruh terhadap harga saham.”