PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA DI PULAU JAWA - Ade Pipit Fatmawati; Nabilla Ria Sari (LAND JOURNAL, 2021)
Kebijakan swatantra wilayah membawa perubahan yang sangat fundamental pada peningkatan PAD.“Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah pada Pemerintah Kota di Pulau Jawa yang terdaftar di djpkkemekeu”.“ Metode yg dipakai pada penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan jenis perumusan kasus asosiatif yg memiliki interaksi karena akibat (kausal)”.“Penelitian ini memakai data sekunder berupalaporan keuangan APBD yg terdaftar pada djpkkemkeu”.“Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah kota di pulau jawa yang berjumlah 34 pemkot, serta pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sampling purposive”.“ Teknik analisis data yg dipakai pada penelitian ini merupakan korelasi product moment, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji t”. Hasil penelitian ini menampakan bahwa PAD secara parsial masih ada imbas yg signifikan terhadap pemerintah kota pada pulau jawa dan Belanja Daerah secara parsial masih ada imbas yg signifikan terhadap pemerintah kota pada pulau jawa. “Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara PAD terhadap Belanja Daerah”.