PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBICARA BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING TINGKAT PEMULA TINGGI - Niken Pranandari (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2019)
Abstrak: Penelitian dan pengembangan bahan ajar berbicara BIPA penting dan perlu untuk memenuhi kebutuhan pembelajar BIPA tingkat pemula tinggi. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuat bahan ajar berbicara BIPA level pemula tinggi dengan acuan ACTFL. Bahan ajar dibuat dengan model PPP yang terintegrasi dengan empat keterampilan berbahasa dengan bahasa yang komunikatif. Tujuh tahapan pengembangan disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar sudah masuk kategori layak terap. Kata kunci: BIPA, bahan ajar, berbicara, tingkat pemula tinggi