PENGARUH BIAYA BAHAN BAKU TERHADAP PENJUALAN BERSIH PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK - rukmi juwita; Asyifa Rizcha Puspita (LAND JOURNAL, 2021)
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk bermarkas di Jakarta, Indonesia, sebagai produsen berbagai jenis makanan dan minuman. Jika dilihat dari fenomena atau masalah yang ada pada saat ini banyak faktor yang mempengaruhi penurunan dari penjualan suatu perusahaan, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari biaya bahan baku terhadap penjualan bersih yang terjadi di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Karena biaya bahan baku merupakan komponen utama di perusahaan dan berkaitan erat dalam peningkatan penjualan. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Serta alat uji yang digunakan adalah analisis korelasi product moment, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji T. Dalam uji koefisien determinasi menghasilkan biaya bahan baku berpengaruh sebesar 93,8% terhadap penjualan bersih dan sisanya dipenngaruhi oleh variabel lain. Dari hasil pengujian uji t menghasilkan thitung 23,918 > ttabel 1,684 yang mana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara biaya bahan baku terhadap penjualan bersih.