PENGARUH RASIO PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PER PADA PERUSAHAAN TAMBANG BEI 2010-2019 - Nur Salma; Eko Wulan Pratiwi (LAND JOURNAL, 2021)
Pada umumnya perusahaan harus menjaga dan meningkatkan ROA, DER, dan NPM perusahaan agar dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Apabila ROA, DER, dan NPM perusahaan tidak baik maka akan berdampak terhadap PER perusahaan. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesehatan perusahaan tersebut. Pada penelitian ini peneliti menggunakan perusahaan sub sektor tambang batubara yang terdaftar di BEI dengan mengunakan data sekunder yang didapatkan melalui website resmi BEI dan rasio yang digunakan adalah rasio ROA, DER, NPM, dan PER. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain penelitian kuantitatif, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive samplingdan sampel yang digunakan merupakan laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor batubara tahun 2010-2019. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan penelitian secara keseluruhan bahwa variabel ROA, DER, dan NPM berpengaruh secara simultan terhadap variabel PER. Sedangkan secara parsial ROA berpengaruh dan signfikan terhadap PER namun secara parsial DER dan NPM tidak berpengaruh dan tidak sifnifikan terhadap PER.