Penerapan Metode Eklektik Digitalisasi pada Kegiatan Pembelajaran Masa Pandemi Covid-19 - Marwani Marwani (Jurnal Ilmiah Sastra dan Pembelajaranya, 2022)
Abstrak: Perkembangan dan kemajuan elektronik semakin pesat dan maju, menyesuaikan perkembangan dan kemajuan zaman menghadapi dunia era globalisasi. Tranformasi terus terjadi mengikuti zamannya. Manusia dalam perkembangannya selalu berinovasi agar hidupnya lebih efektif dan praktis. Sarana yang digunakan dalam penyesuaian dan perubahan tersebut, manusia memanfaatkan teknologi. Teknologi membawa kehidupan manusia lebih mudah dan efisien. Dalam masa perubahannya, bisa terjadi secara lambat atau radikal dan revolusi. Masa Pandemi coviod-19 mengantarkan manusia pada teknologi digital yang merambah dalam segala lini kehidupan baik sosial, ekonomi ,budaya bahkan ke arah dunia pendidikan. Pandemi merupakan pintu menuju transformasi pendidikan ke arah digital. Khusus dunia pendidikan perubahan terjadi secara signifikan,mulai media pembelajaran dan sumber pembelajaran. Pandemi Covid-19 memaksa setiap pendidik dan peserta didik harus mau mengadakan perubahan dan meninggalkan era tradisional menuju era digitalisasi. Cara atau metode yang tepat dalam melakukan pembelajaran era digitalisasi pada masa Pandemi Covid-19, yaitu dengan penerapan metode Eklektik dalam kegiatan pembelajaran, di mana metode ini terdiri dari paduan ragam metode pembelajaran, berupa pengajaran berbasis proyek, kolaborasi, inovasi dan berorientasi lifes skill  untuk menyelesaikan problematik dalam kegiatan pembelajaran di masa pandemi covid-19 sebagai modal utama bekal siswa menuju era revolusi industri abad -21.Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Metode Eklektik, Era Digitalisasi.