PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI PADA PERUSAHAAN RETAIL TRADE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Lisna Lisnawati; Agia Syafitria Syafril (LAND JOURNAL, 2021)
Rasio keuangan digunakan untuk menilai kinerja manajemen dalam suatu periode ari kinerja ini dapat dijadikan sebagai evaluasi hal-hal yang perlu dilakukan agar kinerja manajemen dapat ditingkatkan atau dipertahankan sesuai dengan target perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuditas, profitabilitas dan solvabilitas terhadap opini audit going concern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas tidak berpengaruh, terhadap opini audit going concern dengan taraf signifikansi 0,212, profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern dengan taraf signifikansi 0,466 dan solvabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern dengan taraf signifikansi 0,410. Sementara secara simultan berpengaruh terhadap opini audit going concern dengan taraf signifikansi 0,000. Pihak manajemen perusahaan sub sektor retail trade harus berupaya untuk terus meningkatkan laba setiap tahunnya dengan meningkatkan kinerja manajemen dalam pengelolaan sumber daya yang dimiliki untuk mempertahankan keberlangsungan usahanya.